
đââïžFaut-il faire du sport pour perdre du poids ?
Le sport, seul, ne fait pas maigrir, mais il permet de contrĂŽler la prise de poids et valorise l’estime de soi.
En pratiquant une activité sportive réguliÚre, on observe une diminution notable de la masse grasse.
Le sport permet de faire fondre les kilos superflus d’une certaine façon.
Ou plus exactement, lâactivitĂ© physique rĂ©guliĂšre. Au dĂ©but du siĂšcle dernier, on mangeait lâĂ©quivalent de 3 000 calories par jour, sans souffrir de surpoids. Les gens sâactivaient, marchaient, jardinaient, faisaient quotidiennement travailler leurs muscles…
Aujourdâhui, le sport constitue la meilleure solution pour compenser notre sĂ©dentaritĂ©, Ă condition dâavoir une alimentation Ă©quilibrĂ©e.
Ce dernier point est essentiel et conditionne une perte de poids durable.
Si vous avez un emploi du temps serrĂ©, optez pour un sport dâendurance qui prĂ©sente lâavantage de dĂ©penser beaucoup de calories :
âą La course Ă pied facile Ă pratiquer, mais qui peut sâavĂ©rer traumatisante pour les articulations
⹠Le vélo, sachant que 2 heures de vélo équivalent à une heure de course à pied
⹠La natation à condition de nager de façon dynamique
Pour perdre du poids, il est nĂ©cessaire de pratiquer un sport au moins 3 fois par semaine, Ă raison de 45 minutes par sĂ©ance. Lâeffort doit ĂȘtre modĂ©rĂ© mais constant.
GĂ©nĂ©ralement, pour perdre du poids, on conseille de faire du sport le matin et on dĂ©conseille d’en faire le soir aprĂšs 19 heures, surtout s’il s’agit d’un exercice intense. Le meilleur crĂ©neau pour faire du sport le matin serait entre 6 et 8 heures, selon les spĂ©cialistes. Pour un exercice intense, il se situerait entre 16 heures et 19 heures, aprĂšs la digestion du dĂ©jeuner, lorsque les capacitĂ©s musculaires et cardiaques sont Ă leur maximum.
Pour ĂȘtre en bonne santĂ©, l’OMS (Organisation mondiale de la santĂ©) prĂ©conise un minimum de 10 000 pas ou 20 minutes dâactivitĂ© physique par jour.
đUn rĂ©gime alimentaire complet et Ă©quilibrĂ© :
Une perte de poids durable nécessite aussi de repenser son mode de vie, et cela passe en premier lieu par un régime alimentaire équilibré et complet, afin de fournir au corps les nutriments indispensables à son bon fonctionnement.
Le rééquilibrage alimentaire est efficace pour perdre 10 kg. NĂ©anmoins, les rĂ©sultats sont plus rapides en l’associant avec la pratique d’un sport.
Un rééquilibrage alimentaire consiste Ă modifier son alimentation dans le but d’apporter Ă l’organisme tous les Ă©lĂ©ments nutritifs dont il a besoin pour fonctionner au quotidien.
La consommation de protĂ©ines est primordiale quand on veut perdre du poids. On le sait, sans elles, le muscle ne se forme pas. On choisit plutĂŽt des piĂšces maigres comme le poisson ou la viande blanche. Tout comme l’alcool et l’excĂšs de sel, le sucre est Ă Ă©viter.
Un rééquilibrage alimentaire doit apporter Ă l’organisme tous les Ă©lĂ©ments nutritifs dont il a besoin pour fonctionner au quotidien. Autrement dit, les apports alimentaires doivent ĂȘtre contrĂŽlĂ©s pour combler les besoins nutritionnels du corps tout en favorisant la perte de poids.
Lors d’un rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids, certains nutriments doivent impĂ©rativement figurer au menu.
Les fibres alimentaires se trouvent en majoritĂ© dans les fĂ©culents et les pains complets ainsi que dans les fruits et lĂ©gumes. Les fibres alimentaires permettent d’avoir un sentiment de satiĂ©tĂ© plus stable, de favoriser le transit intestinal et de rĂ©guler la glycĂ©mie et la cholestĂ©rolĂ©mie.
Vitamines, minéraux et antioxydants :
Ces micronutriments se trouvent dans l’ensemble des catĂ©gories alimentaires, d’oĂč l’importance d’un rĂ©gime variĂ© et diversifiĂ©. En effet, chaque catĂ©gorie alimentaire a ses richesses spĂ©cifiques et contribue Ă couvrir les besoins de l’organisme. Un bon apport en antioxydants, vitamines et minĂ©raux permet de stimuler le mĂ©tabolisme et d’Ă©viter les carences nutritionnelles.
Les protĂ©ines maigres peuvent ĂȘtre d’origine animale ou vĂ©gĂ©tale et se trouvent en majoritĂ© dans la volaille, le poisson, les Ćufs, le tofu, les lĂ©gumineuses ou encore les olĂ©agineux. Les protĂ©ines ont un rĂŽle essentiel puisqu’elles permettent de nourrir la fibre musculaire et de prĂ©server la masse maigre. En plus, elles contribuent Ă apporter un sentiment de satiĂ©tĂ© plus rapide et plus durable.
Les acides gras de qualitĂ© doivent faire partie intĂ©grante d’un rĂ©gime Ă©quilibrĂ©. En effet, ils ont un rĂŽle structural important et servent aussi Ă la synthĂšse d’hormones et au transport de vitamines dans l’organisme. Les meilleures sources d’acides gras essentiels poly et monoinsaturĂ©s sont les poissons gras, l’huile d’olive, le lin, l’huile de colza, les olĂ©agineux ou encore le chia.
Les glucides, malgrĂ© leur mauvaise rĂ©putation, les glucides sont indispensables pour constituer un repas Ă©quilibrĂ© pour maigrir. Source d’Ă©nergie majeure, ils sont le substrat prĂ©fĂ©rĂ© de notre cerveau ! Souvent vecteurs de fibres alimentaires et de minĂ©raux, les aliments riches en glucides sont trĂšs importants pour l’organisme. Il s’agit des fĂ©culents, des cĂ©rĂ©ales, du pain ou encore des fruits et lĂ©gumes.
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đAu cabinet, je propose un programme de soins adaptĂ©s pour tâaider Ă mieux tâalimenter et Ă perdre du poids grĂące Ă la luxopuncture avec un suivi en rééquilibrage alimentaiređ
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Je suis Samantha Clénet, thérapeute holistique.
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