
☀️Le déficit en soleil d’octobre à avril implique que nous devrions tous nous supplémenter en vitamine D pour couvrir nos besoins, et ce, quel que soit notre régime alimentaire.
Comme le soleil apporte seulement une partie de cette vitamine, les alternatives végétales enrichies (laits végétaux) ainsi qu’une supplémentation sont recommandées.
La vitamine D favorise l’absorption intestinale du calcium et permet à celui-ci de se fixer sur les os.
Elle est donc essentielle à la formation et à l’entretien de notre squelette, à la solidité des os et à la santé dentaire.
La vitamine D est une vitamine liposoluble que l’on trouve dans les aliments et que notre corps synthétise au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires ou ultraviolets.
Le rayonnement du soleil est la source principale (90%) et déclenche la synthèse de vitamine D3 dans une région profonde de la peau à partir du déhydrocholestérol, le précurseur immédiat du cholestérol. Cette production varie énormément selon la latitude, la saison, l’heure de la journée ou encore la pigmentation de la peau. L’alimentation ne représente que 10% des apports.
La vitamine D existe sous une dizaine de variantes que l’on distingue par un indice numérique. La vitamine D2 (ergocalciferol) provient des végétaux, et son origine est exclusivement alimentaire. La vitamine D3 (cholécalciférol) provient de l’exposition lumineuse et de l’alimentation. Ces deux formes sont les plus actives dans l’organisme.
Quasiment toute la population française est carencée en vitamine D3.
En effet, comme elle est essentiellement synthétisée aux beaux jours sous l’effet des UVB mais que bien souvent l’ensoleillement n’est pas optimal en France et que la plupart des personnes ne s’exposent pas suffisamment ou alors systématiquement avec de la crème solaire, la synthèse n’est pas suffisante. Il en résulte des taux sanguins dramatiquement bas en hiver.
⚠️Quels sont les risques d’un manque de vitamine D ?
En cas de faible taux, on s’exposerait à une augmentation du risque de :
● Faible immunité (car la D3 active les peptides antimicrobiens)
● Fractures – Ostéoporose,
● Certains cancers – seins, côlon, prostate, ovaires, poumons – car elle s’opposerait au développement des tumeurs et freinerait la prolifération des cellules cancéreuses
● Diabète de type 2
●Maladies auto-immunes (sclérose en plaques, DID, polyarthrite rhumatoïde)
A qui conseiller de la D3 végétale ?
C’est une des vitamines de base, tout comme la vitamine C, essentielle à l’organisme dès le plus jeune âge.
Elle peut donc se conseiller :
● Dès la naissance (allaitement ou biberon)
● Aux enfants et adolescents en pleine croissance
● Aux végétariens et végétaliens
● À tous ceux qui vivent dans une ville polluée car le dioxyde de soufre (SO2) absorbe les rayonnements UVB
● À ceux qui portent des vêtements couvrants ou qui ont une peau pigmentée (bronzage, peau sombre ou noire)
● À ceux qui ne mangent pas (ou peu) de poissons gras (moins d’une fois par semaine)
● Chez les personnes ayant des infections à répétitions
● À toutes les personnes ayant plus de 70 ans car la synthèse est quatre fois moindre puisque la peau est plus fine
● Aux personnes en surpoids car elle est stockée dans les graisses
● À ceux qui font peu d’activité physique en extérieur
● Et à ceux atteints de pathologies plus importantes (insuffisances rénale et hépatique, hyperthyroïdie, Crohn, maladie cœliaque).
🔺Je te conseille la vitamine D3 végétale des @labo.lestum car elle est sous forme huileuse hautement assimilable et stable.
Elle est extraite du lichen, donc adaptée aux végétariens et végétaliens.
N’hésite pas à me demander conseils.
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Rdv https://www.medoucine.com/consultation/merignac-33/samantha-clenet/
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