Ce nâest pas un secret : manger sainement et de façon Ă©quilibrĂ©e, câest bon pour la santĂ©. Mais pour une personne qui a subi un AVC, le rĂ©gime alimentaire pourrait avoir plus dâimportance encore.
On estime que la malnutrition touche jusquâĂ 50 % des patients dâAVC. Ă la base, câest un problĂšme que lâon constate dĂ©jĂ souvent chez les patients ĂągĂ©s. Il touche aussi des personnes qui cessent de bien se nourrir en raison de leur AVC. Les difficultĂ©s de dĂ©glutition, les problĂšmes de mobilitĂ© et la dĂ©pression sont autant de facteurs qui peuvent empĂȘcher les gens dâadopter un rĂ©gime alimentaire complet et Ă©quilibrĂ©.
« Se nourrir pour mieux guérir »
LĂ©gumes et fruits – cinq fruits et lĂ©gumes par jour
LĂ©gumes verts: trois portions par jour (ex. une cruditĂ©, un lĂ©gume cuit d’accompagnement, un potage).
Fruits: deux à trois par jour (ex. un fruit pressé, un fruit cru et /ou un fruit cuit).
FĂ©culents – Ă chaque repas, pĂątes, riz, pommes de terre, semoule, pain
Penser aux lĂ©gumes secs une fois par semaine: haricots blancs, lentilles, pois cassĂ©s…
âLimiter les viennoiseries (croissant, brioche…), pĂątisseries.
Produits laitiers – trois portions par jour dont une portion au plus de fromage.
Viande, poisson, oeufs – choisir les morceaux de viande les plus maigres: la volaille sans la peau, le lapin, le veau en rĂŽti, en escalope, le bĆuf en rĂŽti ou steak, le porc en rĂŽti ou « escalope »…
Privilégier les poissons deux à trois fois par semaine dont une fois des poissons gras: maquereau, saumon, sardine, truite.
Coquillages et crustacĂ©s peuvent apparaĂźtre une fois par semaine au menu mais attention â ïž Ă l’accompagnement beurre, mayonnaise.
Trois ou quatre Ćufs par semaine seuls ou dans des prĂ©parations maison.
đStop Ă la charcuterie et les plats prĂ©parĂ©s du commerce.
Corps gras – en quantitĂ© limitĂ©e
Privilégier les matiÚres grasses végétales :
⹠huile de colza ou de noix pour les crudités;
âą huile d’olive pour les cuissons;
⹠margarine végétale.
Limiter les matiĂšres grasses animales
âïžProduits sucrĂ©s – en quantitĂ© limitĂ©e.
Boissons – de l’eau plate ou gazeuse peu salĂ©e (PerrierÂź, SalvetatÂź, VitelloiseÂź ), du thĂ© et du cafĂ© en quantitĂ© modĂ©rĂ©e.
đ«Limiter les boissons sucrĂ©es et les boissons alcoolisĂ©es (cidre, biĂšre, vin apĂ©ritif… )
Assaisonnement – les herbes (persil, estragon, ciboulette…), les Ă©pices (cannelle, muscade, poivre…), oignon, ail, Ă©chalote.
Utiliser le sel avec modération.
Pour profiter au mieux des qualitĂ©s de chaque aliment, l’idĂ©al est de choisir des aliments de base, de les varier et de les cuisiner soi-mĂȘme. Pas besoin d’ĂȘtre un grand chef!
Une papillote, un court-bouillon, des cuissons au four, au grill ou Ă la vapeur agrĂ©mentĂ©es d’herbes, d’Ă©pices et un filet d’huile ajoutĂ© aprĂšs cuisson feront le bonheur de vos papilles.
Et pour le plaisir, avec modération, les pùtisseries maison trouveront leur place.
Prendre le temps de manger (30 mn minimum) dans le calme, bien mastiquer
đPenser Ă l’Ă©quilibre de vos repas en prĂ©parant votre liste de courses.
Produits simples et variés, de saison, cuisinés par vos soins : une solution simple pour votre santé.
LĂ©gumes et fruits – cinq fruits et lĂ©gumes par jour
LĂ©gumes verts: trois portions par jour (ex. une cruditĂ©, un lĂ©gume cuit d’accompagnement, un potage).
Fruits: deux à trois par jour (ex. un fruit pressé, un fruit cru et /ou un fruit cuit).
FĂ©culents – Ă chaque repas, pĂątes, riz, pommes de terre, semoule, pain
Penser aux lĂ©gumes secs une fois par semaine: haricots blancs, lentilles, pois cassĂ©s…
âLimiter les viennoiseries (croissant, brioche…), pĂątisseries.
Produits laitiers – trois portions par jour dont une portion au plus de fromage.
Viande, poisson, oeufs – choisir les morceaux de viande les plus maigres: la volaille sans la peau, le lapin, le veau en rĂŽti, en escalope, le bĆuf en rĂŽti ou steak, le porc en rĂŽti ou « escalope »…
Privilégier les poissons deux à trois fois par semaine dont une fois des poissons gras: maquereau, saumon, sardine, truite.
Coquillages et crustacĂ©s peuvent apparaĂźtre une fois par semaine au menu mais attention â ïž Ă l’accompagnement beurre, mayonnaise.
Trois ou quatre Ćufs par semaine seuls ou dans des prĂ©parations maison.
đStop Ă la charcuterie et les plats prĂ©parĂ©s du commerce.
Corps gras – en quantitĂ© limitĂ©e
Privilégier les matiÚres grasses végétales :
⹠huile de colza ou de noix pour les crudités;
âą huile d’olive pour les cuissons;
⹠margarine végétale.
Limiter les matiĂšres grasses animales
âïžProduits sucrĂ©s – en quantitĂ© limitĂ©e.
Boissons – de l’eau plate ou gazeuse peu salĂ©e (PerrierÂź, SalvetatÂź, VitelloiseÂź ), du thĂ© et du cafĂ© en quantitĂ© modĂ©rĂ©e.
đ«Limiter les boissons sucrĂ©es et les boissons alcoolisĂ©es (cidre, biĂšre, vin apĂ©ritif… )
Assaisonnement – les herbes (persil, estragon, ciboulette…), les Ă©pices (cannelle, muscade, poivre…), oignon, ail, Ă©chalote.
Utiliser le sel avec modération.
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Des menus au fil des jours
Petit déjeuner
Café ou thé
Produit laitier
Pain ou biscotte
Beurre ou margarine
+/- fruit
Déjeuner
Hors-d’Ćuvre Ă base de lĂ©gumes ou fĂ©culents vinaigrette
Viande, poisson ou Ćuf
Féculents ou légumes verts en accompagnement
Produit laitier
Fruit
Pain + matiÚre grasse végétale
DĂźner
Potage ou hors-d’Ćuvre Ă base de lĂ©gumes ou fĂ©culents vinaigrette
Viande, poisson ou Ćuf : œ portion
Féculents ou légumes verts en accompagnement
Produit laitier
Fruit
Pain
+ matiÚre grasse végétale
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Lors du bilan entretien, je vous accompagne pour vos aider à mieux manger et adapté un soin à vos besoins.
Samantha
06.88.25.35.29
Rdv http://www.samanthaclenet.fr



